23
2014Guida Pizzerie del Gambero Rosso. Ecco i risultati
450 locali selezionati nelle categorie: pizza napoletana, italiana e gourmet, al taglio o al piatto. E un aumento dei premiati con il massimo delle valutazioni. La guida Gambero Rosso delle pizzerie italiane 2015 fotografa un momento florido per il piatto che più ci rappresenta nel mondo. Ecco i risultati.
Torniamo alla guida: per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Tra i premi speciali di quest’anno quello ai Maestri dell’impasto va a Renato Boscodi Saporè a Verona, e a Enzo Coccia de La Notizia di Napoli. Mentre il premio Pizze dell’anno è andato a tre locali: Mediterraneo a Brugnera (PN), con la pizza Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi; alla Pizzeria Bellavista a Picinisco (FR) per la Pizza con orapi, mozzarella e speck e a Villa Giovanna di Ottaviano (NA) per la Crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi. La migliore carta dei vini e delle birre è andato a i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.
Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso | pp 304 | euro 8,90 | in edicola e in libreria e on line
Per saperne di più: www.gamberorosso.it/guidapizzerieditalia
La Guida Pizzerie d’Italia – nuova edizione è stata realizzata anche grazie al sostegno di alcune Aziende leader del mondo della pizzeria professionale.
Ringraziamo:
Agrigenus – Produttore di San Marzano Dop | www.agrigenus.com/
Agugiaro & Figna – 5 Stagioni – Produttore di farine di alta qualità | www.agugiarofigna.com/
Casa Barone – Produttore Biologico del parco del Vesuvio | www.casabarone.it/
Inpact – Confezioni per pizza da asporto con brevetto originale | www.inpact.biz/
Marana Forni – Forni professionali a legna e gas | www.maranaforni.it/
Molino Dallagiovanna – Produttore di farine di alta qualità | www.dallagiovanna.it/
Molino Pasini SpA – Produttore di farine di alta qualità | www.molinopasini.com/
Radeberger Birra Dab – Grandi birre dalla Germania | www.radeberger.it/
Refrattari Valoriani – Forni professionali a legna e gas | www.valoriani.it
Inoltre ringraziamo la Polin Forni di Verona www.polin.it/, che ci ha messo a disposizione i forni per l’evento di presentazione
Le pizze in degustazione all’evento di presentazione saranno abbinate con il Pignoletto, il vino bianco leggero e fresco prodotto nella zona della DOC Colli Bolognesi.
ECOO L’ELENCO DELLE PIZZERIE PREMIATE
I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
Palazzo Pretorio – Tavarnelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
UMBRIA
Spirito Divino – Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Trattoria Fresco – Napoli
La Notizia via Caravaggio, 53 – Napoli
La Notizia via Caravaggio, 94 – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer -Torino
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
PIZZA GOURMET
PIEMONTE
Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
PizzaSirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
SaporèPizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
SP.accio – Coriano (RN)
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
TOSCANA
La Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
UMBRIA
La Posta Avigliano – Urbino (TR)
LAZIO
La Fucina – Roma
Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo
La Divina Pizza – Firenze
LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
CAMPANIA
La Masardona – Napoli
CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)